苺への
こだわり
美味しいコンフィチュール作りに欠かせないのは何と言っても美味しい苺。
フジカミフーズでは製菓卸で培った目利きと人脈で出会った
こだわりの農家さんからとっておきの苺を仕入れています。
今回は紅ほっぺを育てている広島県の立花農園さんにお話を伺いました。
広島県の静かな山あいの川のほとりに
立花いちご農園はありました。
一万五千本ものいちごを育てている
立花さんにお話を伺いました。
いちごって実はやんちゃなんです。
そう語る立花さんの表情はまるで愛らしくも手のかかる、
愛娘の話をしているかの様でした。
のびのびと
いちごを気のままに育ててしまうと
茎や葉ばかり育ってしまい、
実をつけません。
少しストレスをかけてやることで、実りがぐっと良くなるのだそう。
子育てと同じ、かわいいかわいいだけではいけないんですね。
冬いちごは花が咲いて実になってから、
4~50日かけてじっくりと熟していくので、
濃厚な甘みが感じられます。
逆に春いちごは20~25日で完熟するので、
いちごらしい甘酸っぱさを楽しめるんです。
紅ほっぺは数ある
いちごの品種の中でも果肉感が強く、
大粒のいちごを口いっぱいに
ほおばる特別感があります。
やわらかくて甘みの濃いいちごも人気だけれど、
やっぱりいちご本来の酸味がある甘酸っぱい爽やかさが立花さんの好みだとか。
敷地内で受粉の為に飼われている
ミツバチが一生懸命
いちご作りのお手伝いをしていました。
土作りにもこだわりがあり、
有機質主体で
土壌消毒も薬品は一切使わないそう。
人にも環境にも優しい農家さんでした。
私たちフジカミフーズはそれぞれのいちごの持ち味を生かした
コンフィチュール作りをしています。
紅ほっぺのコンフィチュールは
その甘酸っぱい酸味を消さないよう、
苺そのものを充分味見してから
和三盆やてんさい糖の
配分を決めています。
購入はこちら
いちごのコンフィチュール 5種セット
\4500(税込)
内容量:各100g×5(木箱入り)
原材料:いちご5種(国産)、てんさい糖(北海道産)、和三盆糖(徳島県産)、木苺パウダー(国内製造)、瀬戸内レモン汁(広島県産)のみ使用